На очередной встрече представителей правительства, переработчиков и трейдеров нерешенных проблем предпочли не замечать
15 ноября на Крещатике, 30 тихо, мирно и при полном отсутствии интереса со стороны украинских СМИ прошло первое за четыре месяца заседание отраслевой экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. В повестку дня был внесен всего один вопрос – текущая ценовая ситуация на топливном рынке страны и его ресурсное наполнение. Участники совещания пришли к выводу, что нынешней стабильности в опте и рознице ничто не угрожает. Имеющихся запасов нефтепродуктов (около 180 тыс. т бензина и 250 тыс. т дизельного топлива) вполне достаточно, чтобы обеспечить нынешний уровень спроса как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Хотя, по расчетам секретариата группы, розничные цены могли быть и ниже на 10…20 коп./л, председательствовавший на заседании глава Минэнергоуглепрома Юрий Бойко заявил, что не настаивает на их снижении (!), поблагодарив участников рынка за «взвешенную ценовую политику» во время топливного кризиса, разразившегося этим летом в России и Беларуси.
Столь благожелательная позиция отраслевого министерства резко контрастировала и с его ультимативными летними требованиями «снизить цены до рекомендованных уровней», и с атмосферой инициированного Минэнергоуглепромом «антидемпингового» расследования, угрожающего рынку введением заградительных импортных пошлин. Впрочем, описывая сложившуюся к середине ноября ситуацию, директор департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной (!), нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива (кто ж его выдумал, такое название?) Игорь Кирюшин все-таки пожурил трейдеров за резкое увеличение маржи на бензин марок А-80 и А-92 (за счет этого, мол, компенсируется низкая прибыльность торговли дизельным топливом). По расчетам секретариата экспертно-аналитической группы (ЭАГ), она уже достигла $305…310/т, что значительно выше «рекомендованных» $180/т.
Правда, методика определения этой самой «грязной маржи» до конца непонятна. О порядке расчета указанного индикатора рынка можно лишь догадываться, поскольку исходные данные для расчета (в частности значения условно-постоянных величин) секретариат ЭАГ хранит за семью печатями. Неудивительно, что в полном объеме «рекомендации» группы не соблюдает ни один из операторов. Но кому тогда нужен такой индикатор?
Об особенностях математики на рынке нефтепродуктов читайте в журнале «Терминал» №47 (581) от 21ноября с.г.