
75 дней назад прекращен официальный диалог бизнеса и власти на рынке нефтепродуктов
13 марта тихо и незаметно, вместе с сотней других консультативных и совещательных органов вроде Организационного комитета по подготовке и празднованию в 2011 году 40-летия деятельности молодежных жилищных комплексов, постановлением Кабинета Министров №180 была ликвидирована рабочая группа по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. В результате участники рынка и независимые эксперты лишились последней возможности хоть как-то повлиять на принимаемые властью решения.
С формальной точки зрения решение правительства оспорить сложно, поскольку основной задачей рабочей группы, созданной распоряжением от 4 августа 2005 г. №305-р, являлась подготовка предложений по:
- стабильному функционированию рынка нефти и нефтепродуктов; строительству, реконструкции и модернизации нефтеперерабатывающих предприятий с целью повышения глубины переработки нефти и доведения качества нефтепродуктов до требований европейских стандартов;
- созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании;
- формированию резерва нефти и нефтепродуктов;
- разработке проектов нормативно-правовых актов по вопросам развития нефтеперерабатывающей промышленности, стимулирования хозяйственной деятельности по переработке нефти на территории Украины.
После остановки большинства отечественных НПЗ и исключения из повестки дня создания вертикально-интегрированной компании и формирования стратегического резерва нефти перечень задач, поставленных перед группой, действительно сократился до минимума. Однако не следует забывать, что, в отличие от десятков ликвидированных постановлением №180 комитетов по празднованию памятных дат и ни разу не собиравшихся межведомственных комиссий, рабочая группа, объединявшая представителей центральных органов власти, коммерческих компаний и независимых экспертов, являлась единственным мостом, в течение восьми лет соединявшим все полюса топливного рынка нашей страны.
Несмотря на все свои недостатки, группа являлась одним из кирпичиков, из которых должно строиться украинское гражданское общество, представленное сегодня в основном грантоедами, существующими в симбиозе с властями на средства, выделяемые фондами «содействия демократии». Главная претензия к указанной компании состоит даже не в том, что она представляют собой секту по утилизации финансовых ресурсов, а в низком уровне профессионализма и работе по принципу «чего изволите». При этом грантоедов удачно дополняют «общественные» советы и «экспертные» группы, созданные в качестве придатков государственных структур и финансово-промышленных групп для придания легитимности спорным и непопулярным решениям.
Власть, похоже, не понимает, что и она, и бизнес, и современное общество существуют лишь благодаря хрупкому балансу, и слабость каждого отражается на других. Ярче всего это заметно в тех сегментах реальной экономики, государственный контроль над которыми в силу ряда причин утрачен. К таким «черным дырам» можно уверенно отнести украинский топливный рынок. Наши чиновники по-прежнему считают, что действия государства на нем состоят не в разработке и реализации действенной политики, а сводятся к запугиванию трейдеров и установлению «ценовых коридоров». Вместо того чтобы прогнозировать и предупреждать возникновение топливных кризисов, власть по-прежнему противостоит их последствиям. Но такая борьба способна обеспечить лишь временный успех. К сожалению, существующие на рынке проблемы – отсутствие понятных, стабильных и одинаковых для всех правил игры, развал государственной системы контроля качества нефтепродуктов, технологическая отсталость отечественной переработки – все это административным давлением не решить.
Обществу крайне необходим свободный доступ к информации об устройстве рынка, ценах на нефтепродукты, их структуре и причинах колебаний, а также проведение регулярных глубоких исследований рынка с их публикацией в открытых изданиях. Если рыночные механизмы непрозрачны и никто не понимает, как они работают, доверие к ним быстро исчезает.
Это четко понимали создатели прообраза ликвидированной постановлением №180 дискуссионной площадки – экспертно-аналитической группы по проработке предложений и мероприятий по обеспечению условий стабильного функционирования рынка нефти и нефтепродуктов (ЭАГ), образованной после искусственного поднятия внутренних цен на бензин и дизель в Украине до «мирового уровня», что вызвало недовольство в обществе. Руководство этой группой, созданной во исполнение распоряжения от 24 января 2002 г. №24-р, осуществлял министр экономики Украины. Методика проведения ее заседаний сочетала в себе элементы социометрических методов и способов экспертных оценок. При этом координаторы работы ЭАГ сознательно отошли от стандартных методик в связи с необходимостью учитывать заинтересованность ее участников:
- во влиянии на рекомендации Минэкономики, разрабатываемые по итогам заседаний, в пользу субъектов хозяйствования или государственных структур, которых они представляют;
- в получении информации о конкурентах; ситуации на рынке, какой она видится правительству; планов и мер, которые оно предполагает принять;
- в деловом и неформальном общении с коллегами, которое позволяет ожидать эффективной отдачи, даже если применимы более формализованные подходы.
Понятно, что государственные служащие и представители бизнеса нередко высказывали различные, иногда полярные мнения, что могло повлиять и влияло на их представление о происходящих событиях. Поэтому для уменьшения субъективности оценок в состав группы были введены независимые эксперты.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №21 (659) от 27 мая 2013 г.