Рубрика | Офіціоз, Україна

Двадцать лет спустя

Госстат впервые за 20 лет опубликовал сводный энергетический баланс Украины, а три депутата от БЮТ подготовили законопроект о его разработке и использовании

В одном из романов горячо любимого автором Александра Бушкова премьер оправдывается перед монархом, говоря, что все свидетельствовавшие о развале страны цифры присутствовали во множестве поданных им документов. Ответ главы государства заслуживает быть приведенным полностью: «Вразбивку докладывались. Раздерганные на три десятка сводок, отчетов и меморандумов, утопленные во множестве другой цифири, заполняющей обширные доклады и толстые тома. А мне нужна была именно такая бумага – краткая и шокирующая. Следовало, чтобы Вы мне объяснили с помощью такой вот коротенькой справочки, какая перед нами разверзлась пропасть».

Похоже, тем, кто руководил Украиной в течение двух десятилетий, были неинтересны «такие вот коротенькие справочки», одной из которых является сводный энергетический баланс страны. Ведь тогда бы стали известны фактические, а не нарисованные показатели энергосбережения, реальные, а не нормативные объемы потребления газа, настоящие, а не выдуманные объемы импорта. Оказывается, воспетая политиками «энергетическая зависимость Украины» – это всего 40% поставок первичной энергии из-за рубежа.

Разработка сводных и прогнозных топливно-энергетических балансов (ТЭБ) является неотъемлемой частью прогнозирования отраслевого и макроэкономического развития любого государства. На их основе осуществляют комплексную аналитическую оценку материальных потоков и определяют структурные пропорции агрегатов спроса и предложения для всех видов продукции топливно-энергетического комплекса. Являясь аналитическим прогнозным инструментом, ТЭБ характеризуют динамику внутреннего производства и импорта продукции и таким образом определяют особенности формирования предложений на внутреннем рынке. С другой стороны, балансы позволяют получить прогнозные характеристики внутреннего и внешнего спроса, необходимые для составления и своевременной коррекции производственных планов отраслевого развития.

В макроэкономическом аспекте сводный энергетический баланс страны характеризует движение физических объемов энергоресурсов на стадиях производства (добычи), транспортировки, переработки и конечного потребления. Его данные используют для оценки таких ключевых параметров макроэкономического развития, как уровни энергообеспеченности и энергоэффективности национальной экономики. Составление прогнозных балансов производства и потребления отдельных видов продукции топливно-энергетического комплекса играет ключевую роль в процессе разработки прогнозных и программных документов экономического развития Украины, определения задач внутренней и внешней экономической политики страны на кратко- и среднесрочную перспективу.

Во времена плановой экономики составлению энергобалансов как важному источнику информации в процессе принятия стратегических решений уделяли значительное внимание. В СССР балансы разрабатывали ежегодно и, в частности, для УССР как союзной республики. Последний такой документ был сформирован в 1990 г. в соответствии с Инструкцией о порядке составления отчетного топливно-энергетического баланса за 1990 г. по формам № 1-ТЭБ и № 1 ТЭБ (СВ). С тех пор такие документы не разрабатывались, хотя время от времени и предпринимались попытки возобновления работы в этом направлении с учетом условий функционирования рыночной экономики.

Так, исполняя Указ Президента от 14.04.95 №312/95, Кабмин поручал Минстату сформировать отчетный энергобаланс за 1995 г. Он должен быть составлен по форме № 1-ТЭБ в соответствии с инструкцией, которая в основном повторяла советскую. Через десять лет, 27 декабря 2005 г. появился новый указ главы государства (№1863/2005), в котором правительству вновь поручалось разработать «порядок формирования сводного энергетического баланса и проведения мониторинга его показателей». И хотя для выполнения этой работы выделялось два года, первая успешная попытка разработки ТЭБ страны была предпринята лишь спустя семь лет.

Правда, баланс пока только сводный, не прогнозный. Проблема составления прогнозных топливно-энергетических балансов является комплексной и связана с такими аспектами:

  • недостаточным уровнем надежности первичной информации по производству (добыче) и потреблению всех видов энергоресурсов;
  • несовершенством методологического и информационного обеспечения разработки балансов, не позволяющего:
  • расширить прогнозный горизонт до пяти и более лет;
  • учесть специфические черты украинской экономики, определяющие предложение на внутреннем рынке страны;
  • осуществлять расчеты в стоимостных показателях;
  • повысить надежность прогнозирования макроэкономической и отраслевой конъюнктуры, влияющей на конечное потребление продукции ТЭК;
  • отсутствие практики предоставления официальных прогнозных показателей изменения внутренней и внешней экономической конъюнктуры в средне- и долгосрочной перспективе.

Анализ опыта работы по учету производства и потребления энергоресурсов свидетельствует о неэффективности действий государства в этих вопросах. ..

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №6 (592) от 13 февраля с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: