Как американцы «сланцевым» опытом делились

Как американцы «сланцевым» опытом делились

Пост-релиз

14 ноября в стенах НТЦ «Психея» состоялся экспертно — аналитический круглый стол на тему: «Опыт Северной Америки в реализации проектов по освоению нетрадиционного газа», участие в котором приняли представители компании Shell в США, а также украинские эксперты.

Со вступительным словом выступил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, который подчеркнул актуальность предложенной для обсуждения тематики, а также представил участников ЭАКС.

С первым докладом выступил Роман Опимах, координатор Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины, подняв вопрос прогнозов объемов добычи сланцевого газа на территории Украины. По мнению эксперта, существуют 2 сценария: пессимистический и оптимистический. Согласно первому, наша страна к 2030 году сможет добывать около 30 млрд куб м нетрадиционного газа. Второй вариант говорит о том, что добычи могут достигнуть 65 млрд куб м.

«Однако для реализации прогнозов необходимо увеличение инвестиций: с $3,5 млрд до $10,5 млрд», — подчеркнул специалист.

Кроме того, Р. Опимах отметил выгодное налогообложение именно в Украине для компаний, работающих на основе режима Соглашения о разделе продукции (СРП). В отличие от других стран Европы, налоги невелики и максимально составляют 18%.

Также он заявил, что «подобные договора на условиях работы режима СРП уже имеются и также будут заключены, однако существует ограничение: еще можно подписать лишь 2-3 таких соглашений, остальные будут уже на основе традиционного налогообложения (максимально 55%)».

Джон Хайнс, советник по связям с государственными органами Восточно-Центрального региона США компании Shell, в своем докладе рассказал о том, насколько важную роль в американской «сланцевой революции» сыграло формирование законодательной базы для регулирования методов добычи нетрадиционных углеводородов.

«Процесс сбора законодательных актов в единую систему занял порядка девяти месяцев. Таким образом была создана программа по урегулированию нетрадиционных методов добычи углеводородов – свод законов от 2012 года»,поделился представитель «Shell».

Также он отметил, что «обычно разработка закона занимает от года до двух, но нам удалось внедрить регуляторные акты спустя 10 месяцев» (различные разделы этого закона регулируют стандарты качества воды, воздуха и почвы).

По словам Джона Хайнса, особое внимание в США уделяется аспекту экологии, и на сегодняшний момент около 70% отработанной воды на буровых площадках в Пенсильвании подвергается очистке.

«Современный законодательный акт ограничивает сброс технической воды, а также устанавливает обязательную норму её переработки до стандартов питьевой воды. Кроме того, всячески поощряется разработка альтернативных форм утилизации и повторное использование водных ресурсов», — заявил эксперт из США.

Поддержала коллегу и Криста Джонсон, директор Департамента по связям с правительственными учреждениями Восточно-Центрального региона США компании Shell, подчеркнув важность ведения прозрачной работы компаний, занимающихся добычей сланцевого газа.

Она рассказала, что в США компании специально выделяют несколько скважин для сбора проб качества грунтовых вод до буровых работ и после. После чего сообщают о полученных результатах.

Кроме того, американский эксперт отметила необходимость постоянного контакта с общественностью, которая проживает в районе, где проводятся работы по добыче нетрадиционного газа. По словам К.Джонсон, в США компании ведут соответствующие отчеты о бурении, а также о своей деятельности в сети Internet, что дает возможность обсуждения их широкой общественностью.

«Скважины все чаще бурятся там, где живут люди. Они, в свою очередь, жалуются в СМИ. Мы обязательно реагируем и откликаемся на их сообщения», — поделилась гостья из Америки.

Затронув технологический аспект, К.Джонсон отметила, что «принцип компании Shell — снижать использование пресной воды (питьевой воды), а также наращивать объемы повторного использования воды».

В свою очередь, Михаил Гончар, директор энергетических программ центра «Номос», сообщил, что в польском правительстве есть сторонники идеи того, что приоритет в добыче нетрадиционного газа должен отдаваться исключительно польским компаниям.

«Такой поход приведет не к успеху проектов, а к краху, поскольку Польша не владеет достаточным для успеха инвестиционным потенциалом», - считает эксперт.

По его мнению, Польша совместно с Украиной имеют все возможности и шансы повторить американскую «сланцевую революцию» в европейских масштабах.

«Геополитическое положение обеих стран, их потенциал указывают на то, что в случае успешного развития проектов добычи НТГ, Украина и Польша не только решат проблему преодоления газовой зависимости от традиционного монопольного поставщика, но и могут кардинальным образом повлиять на геоэкономику и геополитику в Европе. Вероятно, именно это и беспокоит силы энергосырьевого монополизма и евразийского гегемонизма, пытающихся любой ценой сохранить существующий статус-кво», — заявил М.Гончар.

Андрей Палюра, ведущий инженер ГАО «Черноморнефтегаз», поддержал идею добычи сланцевого газа в Украине, отметив, что предприятие добывает газ в Черном море с постоянным ростом объемов, «но ничего страшного в разработке нетрадиционного газа иностранными компаниями по СРП нет».

После завершения основных докладов, участники ответили на вопросы гостей и on-line участников дискуссии.

Джон Хайнс объяснил, как компенсируются негативные последствия на окружающую среду при добыче нетрадиционных углеводородов на примере США:

«В Пенсильвании компенсационная плата ложится на плечи добывающих компаний. При этом деньги направляются на нужды общин, проживающих в той местности, близ которой осуществляется разведка и добыча».

Также он добавил что, процесс бурения обязательно контролируют инспекторы с целью предотвращения любых нарушений. Кроме того, существует целый ряд совместных инспекций, состоящих как из представителей государственных органов, так и компаний, занимающихся разведкой углеводородных месторождений.

В свою очередь, Криста Джонсон затронула тематику утилизации фрекинговой воды. Она сообщила, что решение соответствующего вопроса зависит от нескольких факторов, среди которых: технические возможности резервуара, грунтовая утилизация, а также осуществление повторного использования воды. Однако, по словам американского эксперта, необходимо принимать решение, исходя из технической целесообразности и финансово-экономической эффективности, поэтому нельзя говорить о какой-то однозначной технологии утилизации фрекинговой воды.

Сложившуюся ситуацию в Украине прокомментировал Олег Крикавский, советник Shell в Украине по регуляторным вопросам. Он отметил, что на скважине «Беляевская-400» (работы на которой проводит компания) еще не было применено технологию гидроразрыва.

«Еще рано говорить о технологиях утилизации. Фрекинговых операций на скважине еще не было. Однако могу сказать точно то, что скидывать воду без очищения не разрешается. Кроме того, для использования недр необходимо соответствующее одобрение»,- подчеркнул украинский специалист.

В заключение мероприятия НТЦ «Психея» презентовал участникам сборник научных трудов «Современные проблемы государственной политики в сфере добычи нетрадиционных углеводородов в Украине», редакторами которого стали кандидат технических наук, старший научный сотрудник и директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин и кандидат технических наук, доцент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Видеоотчет об ЭАКС размещен на сайте еженедельника «Терминал: нефтяное обозрение».

По результатам проведенного ЭАКС подготовлен аналитический материал в журнале «Терминал: нефтяное обозрение», который выйдет в свет 18 ноября.

Пресс-служба НТЦ «ПСИХЕЯ»: +38 (044) 234-6839, press@ukroil.com.ua

Автор:

(Всего статей: 668)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: