
Составляя планы, украинские политики не собираются отвечать за их невыполнение.
Теория государственного управления гласит: «Государственная политика – это относительно стабильная, организованная и целенаправленная деятельность государственных институтов, осуществляемая ими непосредственно или опосредованно по определенной проблеме или совокупности проблем, влияющих на жизнь общества». Из этого определения следует, что действия органов власти должны быть направлены на преодоление противоречий между потребностями общества и его возможностью их удовлетворить. Анализируя Программу действий Кабинета Министров Украины, одобренную постановлением Верховной Рады 11 декабря, можно сделать печальный вывод: составители ее «энергетического» раздела не понимают, что такое государственная политика, и не собираются решать проблемы, стоящие перед страной.
Главная беда Украины состоит в том, что ее политики с упорством, достойным лучшего применения, смешивают два понятия – politics и policy. Если первое подразумевает постоянную борьбу за власть, полномочия и ресурсы, то второе – конкретные действия, направленные на преодоление стоящих перед обществом преград и препятствий, воспринимаемых гражданами как несправедливые и нецивилизованные. К сожалению, по мере погружения Украины в «демократию» (которая понимается как вседозволенность без всякой ответственности), до отечественных «слуг народа» дошло, что решать насущные проблемы необязательно, – достаточно указать на них пальцем и обвинить в сложившейся ситуации коммунистов, «злочинну владу», «любих друзів», «паперєдніков», оккупантов (нужное – подчеркнуть). При этом нелишним будет прикрыться красивыми декларациями, чтобы создать у граждан иллюзию контроля над происходящим.
Теория государственного управления утверждает: решение любой проблемы проходит четыре стадии:
1. Группа граждан замечает проблему (то есть события, явления, условия, ощущаемые ею как несправедливые или нецивилизованные) и привлекает к ней внимание власти.
2. Власть признает существование проблемы, назначая или создавая институт, способный ее решить.
3. Если власть игнорирует обращение или созданный ею институт бесполезен, группа-инициатор выражает недовольство этим.
4. Если реакция власти отсутствует, граждане отказываются от услуг государства, создавая альтернативные, параллельные или противодействующие тому институты.
Как следует даже из теории, политики не всегда адекватно реагируют на проблему. На практике стадии 2 часто соответствует формирование консультативных органов или рабочих групп, состоящих преимущественно из чиновников. Они занимаются тем, что заслушивают стороны и дают рекомендации. Последние обычно игнорируются политиками, поскольку обмен мнениями может длиться так долго, что вызвавшее его явление или условие может измениться, утратить актуальность или само собой исчезнуть.
Стадия 3 предусматривает два варианта развития событий: либо возврат на стадию 2 с «зависанием» требований группы-инициатора в цикле до исчезновения, либо переход на стадию 4, когда группа интересов решается на самостоятельные действия или изменение государственных институтов.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»