
Подготовка к новому отопительному сезону началась сразу по завершению осенне-зимнего периода текущего года, и в этих целях уточняется баланс энергетической системы соответственно с нынешней ситуацией в стране, а также осуществляются необходимые расчеты.
Как сообщает пресс-служба Минэнергоугля, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе брифинга, состоявшегося 8 июня текущего года.
Он подчеркнул, что сегодня существенные усилия прилагаются для того, чтобы повысить уровень производства электроэнергии на атомных и гидроэлектростанциях, уменьшить потребление дорогого импортного природного газа.
«Работаем над тем, чтобы повысить эффективность атомной энергетики, которая используется на 85%, хотя может обеспечивать значительно больше. В частности, достраиваются линии, которые позволят Хмельницкой и Ровенской АЭС поставлять электроэнергию в центральную Украину », — отметил В. Демчишин.
Кроме того, он сказал, что все осуществляемые реформы имеют главной целью либерализацию отраслевого рынка.
Министр также убежден в том, что важнейшим механизмом, способствующим обеспечению импорта «голубого топлива» и работе генерации является полный расчет за потребленные энергоносители.
Особое внимание глава Минэнергоугля в своем выступлении уделил проблеме перспективности переведения блоков ТЭС на уголь марки «Г». Из его слов стало известно, что детальный анализ предоставил доказательства того, что подобные проекты требуют значительных финансовых вложений и поэтому могут быть полностью реализованы не ранее, чем через два года.
В. Демчишин рассказал, что сегодня на складах генераций осуществляется накопление запасов угля как газовой группы, так и антрацита. Однако, согласно предварительным планам, максимальная загрузка будет происходить с блоками, работающими на газовом угле.
Также министр проинформировал общественность о том, что уже разработана Концепция и Программа реформирования угольной отрасли, что даст толчок добыче на государственных угольных шахтах. Планируется, что на этой неделе указанные документы будут предоставлены Кабинету министров Украины для их рассмотрения.
Согласно Программе, из 35 шахт будет избранно наиболее перспективные для привлечения инвестиционного капитала и увеличения добычи, что даст возможность снизить себестоимость продукции и работать без дотирования. Однако, переходный период все же будет требовать определенной финансовой поддержки государства.
Также В. Демчишин остановился на вопросе важности энергоэффективности. В частности, он сказал, что за минувший год газопотребление уменьшилось на 20%, однако 50% потерь тепла остаются на уровне конечного потребителя, в связи с чем эффективное использование дорогостоящих энергоресурсов должно стать первоочередным заданием для теплокоммунэнерго.
«Я думаю, что, возможно, приватизация теплоэлектроцентралей, теплокоммунэнерго может быть достаточно действенной мерой для того, чтобы дать толчок для модернизации и уменьшения потребления, увеличения эффективности производства тепловой энергии и, соответственно, сбалансирования счетов, которые будут выставляться конечному потребителю», — сказал министр.
По его словам, сегодня основные усилия направлены на разработку проектов модернизации ТЭЦ.
Что касается газовых запасов, то В. Демчишин озвучил намерения накопить в хранилищах порядка 19 млрд куб. м газа. По состоянию на сегодня уже накоплено 10,8 млрд куб. м и к концу июня объемы должны увеличиться до 11,5-11,8 млрд куб. м.
Также в своем выступлении он отметил, что благодаря участию европейских партнеров сегодня продолжаются переговоры с «Газпромом» касаемо поставок «голубого топлива» по экономически обоснованной цене, а также продолжается диверсификация газовых поставок из Евросоюза.
Министр убежден, что обсуждаемая на трехсторонних переговорах в формате Украина-РФ-ЕС скидка является таковой лишь по названию, однако фактически приводит нерыночную стоимость по формуле к реальным рыночным условиям.