
В «Укргаздобыче» считают целесообразным проведение низкобюджетной модернизации Шебелинского ГПЗ (Харьковская обл.).
Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил глава правления компании Олег Прохоренко, сообщает пресс-служба «Укргаздобычи».
«Я считаю, вкладываться в мегапроект с изомеризацией нецелесообразно с точки зрения экономики. Мы не приняли окончательного решения, но я пока склоняюсь к варианту низкобюджетной модернизации, которая позволит нам вписаться в техрегламент Евро-3 и Евро-4 на следующие 2-3 года, хотя с технической точки зрения это не самое оптимальное решение», — сказал О. Прохоренко.
По словам главы правления «Укргаздобычи», решению о модернизации должны предшествовать тщательные просчеты.
«Перед тем как мне принесут техническое решение, я хочу увидеть экономику: сколько это будет стоить, кто за это заплатит, что мы в итоге получим, сможем ли мы это обеспечить», — аргументировал О. Прохоренко.
Обратим внимание, согласно правительственному постановлению №391 от 4 июня 2015 года, Кабинет министров Украины разрешил «Укргаздобыче» продавать свой бензин и дизельное топливо, не соответствующее требованиям отраслевого Техрегламента, до 31 марта 2016 года.
Как сообщал ранее «Терминал», в феврале текущего года экс-глава правления компании Сергей Костюк обнародовал планы «Укргаздобычи» в 2015 году привлечь инвестиции для начала строительства установки изомеризации бензина, что позволит выпускать продукт стандарта Евро-4, Евро-5.
Стоит отметить, тогда директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прогнозировал, что заявленную установку «Укргаздобыча» не построит, по причине нехватки денежных средств.
«Я расцениваю данное заявление как попытку ввести в заблуждение страну и потребителей», — утверждал эксперт.
Намомним, еще в октябре 2011 года «Укргаздобыча» и Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH подписали договор о строительстве установки изомеризации на Шебелинском ГПЗ стоимостью EUR 44,7 млн. Договор предполагает разработку детального проекта, поставки оборудования, шефмонтаж, пусконаладочные работы. Мощность установки изомеризации — 300 тыс. тонн в год.