
Задержка с освоением средств для закупки угля связана с изменением процедуры получения кредитов у государственного «Ощадбанка».
Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности Украины вчера, 14 сентября.
«Государственный «Ощадбанк» при реализации решения Правительства применил процедуры и требования, которые заставили компанию «Энергорынок» и другие энергетические предприятия пересмотреть стандартные правила работы с поставщиками. Например, ряд требований «Ощадбанка» делают невозможными поставки по предоплате, а именно этого требует большинство зарубежных поставщиков угля марки «А», который не добывается на подконтрольной украинской власти территории», — говорится в сообщении.
Как отметили в пресс-службе, в связи с этим, специалисты министерства инициировали комплекс мероприятий по изменению целого ряда процедур взаимоотношений энергетических компаний с поставщиками. Договор об открытии кредитной линии по привлечению 2 млрд грн между ГП «Энергорынок» и АО «Ощадбанк» заключен 7 сентября, в тот же день начато авансирование энергогенерирующих компаний на сумму 1 млрд грн.
«Перечисление остальных кредитных средств будет осуществляться на основе фактического наполнения складов и расчетов компаний за угольную продукцию в сентябре-декабре 2015 года», — сообщили в профильном ведомстве.
Добавим, в Минэнергоугля также отмечают, что уровень накопления угля на складах демонстрирует положительную динамику и на сегодняшний день заполнение складов равняется аналогичному периоду прошлого года.
Как сообщал ранее «Терминал», 14 сентября премьер-министр Арсений Яценюк выразил обеспокоенность подготовкой к предстоящему отопительному сезону и потребовал от главы Минэнергоугля Владимира Демчишина ускорить накопление угля на складах ТЭС.