
На сегодняшний день только 1% бытовых потребителей в Украине использует многозонные счетчики.
Соответствующую информацию глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк озвучил сегодня, 4 ноября, в ходе брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.
«Идея применения многозонных тарифов не нова, она в Украине с начала 2000-х точно применяется, имеется постановление НКРЭКУ, что устанавливало многозонные тарифы. Она имело свой эффект для промышленности. Промышленность действительно сократила график потребления. Однако в населения это не имело своего эффекта. На сегодняшний день только 1% бытовых потребителей использует многозонные счетчики», — рассказал Д. Вовк.
По словам руководителя НКРЭКУ, причин для этого имеется несколько.
«В течение 10-15 лет мало кто задумывался об объемах потребления и не относился бережливо к своему объему. Вторая причина – малая осведомленность о том, что существуют многозонные счетчики. Третья причина – стоимость электроэнергии была достаточно низкой. Четвертая причина – это бюрократические процедуры с облэнерго, который являлся единственным, кто мог вам провести параметризацию многозонного счетчика».
Как утверждает Д. Вовк, проблематика состоит в том, что потребление электрической энергии в течение дня очень сильно неравномерно и зависит от режима работы промышленности, смен на предприятиях, длительности светового времени суток и времени года.
Описывая графики потребления электроэнергии населением и промышленностью, глава НКРЭКУ отметил, что потребление промышленностью в общем является достаточно стабильным.
«Оно колеблется в границах от 8,5 ГВт до 9,5 ГВт. То есть весь диапазон по промышленности составляет 1 ГВт в течение суток. На противовес – потребление населением – бытовыми потребителями. Он колеблется от 3 ГВт в 4-5 утра до 7 ГВт в 22-м часу. Диапазон составляет 3,5 ГВт мощности», — подчеркнул он.
В то же время, в НКРЭКУ отмечают, что промышленность активно пользуется многозонным учетом.
«Мы в комиссии получили более детальные данные в разрезе промышленности по видам. Отобрали топ-50 промышленных потребителей и можем утверждать следующее: В общем наша промышленность топ-50 обеспечивает 70% потребления. И эти 70% потребления достаточно активно пользуются зонным учетом и это видно по их графику потребления», — рассказал Д. Вовк.
«Для промышленности эффект был, крупные предприятия его понимают, это видно с их графика потребления. К большому сожалению, с населением этого не произошло. На сегодняшний день они формируют наибольший диапазон в течение суток», — отметил он.
В соответствии с расчетами НКРЭКУ, привлекательность многозонного счетчика для населения состоит в сроке его окупаемости.
«По нашим расчетам, при объеме потребления 250 кВт*ч и стоимости однофазного счетчика, срок окупаемости составляет 1,5 года», — заявил глава регулятора.
Он также добавил, что в Украине 30% населения потребляет свыше 250 кВт*ч.
«До 150 кВт*ч в месяц потребляет почти 60% населения. Таким образом, можно сделать вывод, что 250+ (кВт*ч/мес) это ориентировано 30% потребителей», — сказал Д. Вовк.
Так, согласно планам, озвученным руководителем НКРЭКУ, на первом этапе они намерены увеличить количество населения, пользующегося зонным учетом до 15-20%.
«Это должны быть большие и средние домохозяйства с большим объемом потребления. Эти 20-30% бытовых потребителей могут потреблять 40-45% э/э и могут принять участие в регулировании почасовой нагрузки. И сейчас задание – создать условия, чтобы они более активно к этому приобщались», — подытожил он.
Присутствующий на мероприятии советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Сергей Поровский отметил, что изменение модели поведения потребления именно среди потребителей позволит быть более эффективными в плане использования энергоресурса для производства электроэнергии.
«Мы как потребители будем оплачивать любое потребление: эффективное или неэффективное. Потребление энергоресурса собственной добычи или импортного. Задание Минэнерго состоит именно в том, чтобы развивать отрасль таким образом, чтобы ресурс был в наличии. И когда нам не хватает собственного ресурса, мы должны его импортировать. Импорт энергоресурсов – проблемный и дорогой. В течение последнего года этот вопрос очень активно решался в Минэнерго, мы не только снизили стоимость импорта энергоресурсов, но и уменьшили эти показатели.
Проблема состоит в том, чем более неравномерно наше суточное потребление, чем более неравномерный этот график, тем сложнее смоделировать работу энергосистемы таким образом, чтобы мы имели этот ресурс в системе. Так как мы не можем покрыть на сегодняшний день пики только за счет ГЭС и ГАЭС, мы должны держать наши ТЭЦ (т.е. жечь уголь) и держать их в горячем резерве. Для того, чтобы держать их в горячем резерве, они покрывают наше пиковое потребление, а все остальное время они используют энергоресурс для того, чтобы они имели возможность работать именно во время пиков, когда этот энергоресурс нужен нам как потребителям. Однако когда они жгут этот энергоресурс – это прямые траты. Это те траты, которые мы потом покрываем с нашего кармана как потребителя. Это ложится в тариф», — сказал советник В. Демчишина.