Равнение на нюансы…

Равнение на нюансы…

С окончанием января тема Ирана себя исчерпала, что нашло отражение в вялой реакции рынков на попытки реанимировать иранский вопрос в США. Тем более что Европа сейчас занята более насущными вопросами, включая неизменного поборника за демократию президента Франции Н. Саркози, но есть нюанс: скоро выборы главы государства.

В целом, разумная позиция Тегерана позволила несколько смягчить напряжение. Парламентарии могут высказывать свое мнение и даже обсуждать проекты законов о запрете экспорта нефти в Европу, главное — чтобы не мешали поступлению в казну государства необходимых средств в этот период. По мнению иранского руководства, лучше найти новых потребителей на возможные освободившиеся объемы и снизить зависимость экономики страны от американской валюты. Индия не прочь платить за нефть золотом. Такую же возможность рассматривает Китай.

Несколько настороженно была воспринята речь директора ЦРУ Д. Петреуса в Конгрессе США об угрозе иранского терроризма и скромное умалчивание Пентагоном вопроса о нанесении авиационного удара по четырем террористам (наверное, их Иран послал в пустыню) на территории Йемена. Нефтяной рынок в США отреагировал кратковременным всплеском котировок, цена которых к закрытию сессии пошла на снижение. В отсутствие каких-либо значительных геополитических новостей запущенный понедельничный нисходящий тренд отразился и на избирательном подходе американского рынка к публикациям по макростатистике. В результате положительная статистика по экономике США практически игнорировалась либо оказывала неубедительную краткосрочную поддержку восходящему направлению. А весь секрет был в нюансах:

  • индикатор личных расходов в январе составил 0%, но ниже прогноза – 0,2%;
  • индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго – 60,0% при прогнозе 63,0%;
  • индекс производственной активности (ISM) в США в январе достиг рекордных максимумов за семь месяцев, составив 54,1 пунктов, но показатель оказался хуже прогнозов 54,5;
  • отчет от рекрутинговой ADP указал на то, что в январе в частном секторе было создано 170 тыс. рабочих мест, но ниже прогнозов 180 тыс. рабочих мест.

Таким образом, данные хотя и положительные, но все-таки ниже и хуже прогнозов. А статистические данные Министерства энергетики США об увеличении коммерческих запасов нефти и сокращении потребления бензинов вообще убедили рынок, что не все благополучно.

Нисходящему тренду на сырьевом рынке оказала поддержку и речь главы Федеральной резервной системы США Б. Бернанке в бюджетном комитете Палаты представителей американского Конгресса. Его выступление также содержало нюансы:

  • рост соотношения долга к ВВП неприемлем (уже около 9%);
  • крупный и растущий долг создает риски для серьезных экономических последствий для США;
  • нынешняя траектория долга угрожает частному капиталу и производству;
  • темпы восстановления экономики слишком медленные;
  • страну ждет значительный дефицит бюджета в случае продолжения противостояния между Конгрессом и государственной администрацией президента США;
  • долгосрочная безработица внушает особые опасения.

На этом фоне, по мнению Б. Бернанке, светлым пятном является деятельность деловых кругов. Рынок прислушался, и началось перетекание инвестиционных средств с сырьевого на фондовый рынок. Особой популярностью пользовался банковский сектор. Фактически, неделя продемонстрировала, что инвесторы начали радоваться не хорошим данным, а негативным, поскольку их нарастающее количество открывало самый кратчайший путь к старту очередного раунда программы QE. Чем не повторение сценария развития событий на рынке образца2010 г.!

«Обстановка в еврозоне существенно изменилась за прошедшие 18 месяцев, в связи с чем есть все основания быть более оптимистичными в отношении прогнозов на будущее».

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ

А тем временем на европейском рынке царит умеренный оптимизм. На неформальном саммите ЕС под давлением ФРГ и пособничестве Франции европейские лидеры согласовали положения нового Договора о стабильности, координации и управлении, которым предусмотрено требование бюджетного дефицита не более 0,5% от номинального ВВП. При нарушении требования правил бюджетного баланса могут применяться штрафные санкции до 0,1% ВВП с выплатой их в фонд Европейского механизма стабильности. Ожидается, что его подпишут уже 1-2 марта, несмотря на несогласие Чехии и Великобритании.

Кроме того, было достигнута договоренность с июля ввести в действие Европейский механизм стабильности (ESM) — постоянный антикризисный фонд объемом EUR500 млрд, который будет оказывать поддержку перегруженным долгами странам.

Заданный тренд поддержали и рынки, правда, с некоторой осторожностью. Но все же и фондовые индексы стали расти, и поднялись котировки нефтяных фьючерсов.

На радость рынкам заявления греческого руководства. Так, министр финансов Греции Э. Венизелос заявил, что до заключения соглашения с частными кредиторами остался один шаг. По его словам, ближайшие «несколько дней определят, что будет происходить в течение грядущего десятилетия». Предполагается, что инвесторы могут простить Греции 50% номинальной суммы долга или 70% суммы долга с процентами.

Далее же события развивались по нарастающей: публикации четырех крупнейших экономик Евросоюза отразили не только рост показателя по сравнению с предыдущим значением, но и оказались заметно лучше прогнозов. Исключением были лишь показатели Франции, но и там значение индикатора оказалось на уровне ожиданий. Так, индекс деловой активности во Франции за январь составил 48,5, что соответствовало прогнозам.

Португалия продала краткосрочные векселя на сумму EUR1,5 млрд. Доходность по трехмесячным векселям упала  — 4,068% против 4,346% в ходе предыдущего аукциона. Доходность по шестимесячным векселям снизилась до 4,463% против 4,740% в ходе предыдущего аукциона. Соотношение предложения к спросу для трехмесячных векселей составило 2,8 раза, тогда как для шестимесячных — 2,6.

Германия продала десятилетние облигации на сумму более EUR4 млрд с доходностью 1,82% против 1,93% при номинальной стоимости купона 2%.

Франция разместила государственные облигации со сроками погашения в 2018, 2020 и 2022 гг. на общую сумму EUR7,962 млрд. Десятилетние бумаги были размещены под средневзвешенную доходность 3,13% годовых по сравнению с 3,29% на аналогичном аукционе 5 января.

Испания разместила государственные облигации со сроками погашения в 2015, 2016 и 2017 гг. на общую сумму EUR4,56 млрд при максимально запланированных EUR4,5 млрд. Спрос на трехлетние государственные облигации превысил предложение в 1,63 раза, тогда как на предыдущем аукционе в январе книга заявок на бумаги с аналогичным периодом обращения была переподписана в 1,8 раза. Доходность этих бондов при размещении снизилась до 2,861 с 3,384% в январе.

В Италии наблюдалось оживление в банковском секторе, так как Банк Италии разрешил большую гибкость в процессе выкупа субординированных облигаций. Итальянские правила приведены в соответствие с европейскими правилами торговли гибридными бумагами. Теперь у банков нет необходимости выпускать новые инструменты, чтобы заменить выкупленные. Также нет необходимости получать одобрение регулятора фондового рынка.

И радостное окончание недели. Во время визита канцлера ФРГ А. Меркель в Китай Пекин выразил свою готовность увеличить свое участие в разрешении проблем еврозоны.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне, на доклады ОПЕК и МЭА по мировому рынку нефти, а также на результаты встречи G20. Ожидается, что цена нефти WTI будет $94…99/барр., а Brent – в пределах $108…116/барр. с возможным изменением ценовых трендов как реакция на заявления политиков о перспективах развития экономики в мире и регионах.

Малыш сводит бабушку с ума. Ходит и говорит: «Молись и кайся»…

Нюанс: у него просто любимый мультик «Малыш и Карлсон». 

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 2396)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: