Рубрика | Компании, Украина

«Нефтегаз» подкорректирует контракт с Роллинзом в интересах государства, — Пасишник

«Нефтегаз» подкорректирует контракт с Роллинзом в интересах государства, — Пасишник

НАК «Нефтегаз Украины» в интересах государства намерен внести правки в трудовой контракт с новым руководителем ПАО «Укрнефть» Марком Роллинзом, который вчера одобрили члены правительства.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил исполнительный директор НАКа Андрей Пасишник.

«По контракту с новым главой «Укрнефти» хочу сообщить, что сегодня (16 сентября – Ред.) Кабмин одобрил базовые условия контракта, в том числе эти условия содержат обязательства по уплате дивидендов государству согласно решениям двух общих собраний акционеров. Сейчас командой «Нефтегаза» вносятся технические правки к самому проекту договора, и окончательная редакция будет направлена, согласно установленной процедуре, на утверждение министром энергетики задания на голосование членам Наблюдательного совета. В проект контракта обязательно будут внесены нормы, обязывающие председателя Правления внести до 20 ноября текущего года Наблюдательному Совету представление с кандидатами на замещение 6 членов Правления, отобранных в ходе публичного конкурса. Также, предусмотрена норма немедленного увольнения как председателя Правления так и необходимости немедленного представления Наблюдательному совету на отзыв любого члена Правления в случае возникновения у них конфликта интересов», — написал он.

Стоит отметить, что на позиции о включению нескольких важных пунктов в контракт А. Пасишник стоял и ранее.

«Дивиденды это полбеды. Главное — нужно изменить весь состав правления, работу которого решением общего собрания акционеров признано неудовлетворительной! А на каждого члена правления провести открытый конкурс с привлечением международных ведущих рекрутинговых агентств. В последнем разговоре господин Роллинз отметил, что пока не решил менять членов правления, а лишь перераспределить функции между действующими. То есть, даже норма о выплате дивидендов может быть лишь очередной уловкой «Привата», потому что в обмен на пункт о дивидендах в контракте, они получают еще 5 лет управления компанией подконтрольным менеджментом. Приложу всех усилий по обязательному включению этого условия в контракт с председателем правления «Укрнефти». Также, учитывая последние Публикации СМИ о подкупе топ-менеджеров «Укрнефти» (господин Бакуненко, по которому СМИ обнародовали копию контракта с оффшорами «Привата», является действующим заместителем председателя «Укрнефти») миноритарными акционерами возникает необходимость включения в контракт условия немедленного увольнения с выплатой существенных штрафных санкций в случае установления соответствующими правоохранительными органами фактов существования соглашений, согласно которым предполагается действовать в интересах отдельных групп акционеров, а не Компании».

Напомним, вчера Кабмин одобрил подписание контракта М. Роллинзом. Об этом сообщил в ходе заседания правительства премьер Арсений Яценюк.

«Я провел встречу с министром, с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» и с человеком, который выиграл конкурс на руководство компании «Укрнафта. Роллинз согласился, чтобы в контракте была четкая норма о том, что председатель правления «Укрнефти» берет на себя соответствующие обязательства по эффективному управлению компанией и выплате дивидендов, принадлежащих государству. В том числе это касается налоговой задолженности, которую имеет эта компания», – отметил премьер.

Как сообщалось ранее, А. Яценюк потребовал от Набсовета «Укрнефти» немедленно подписать контракт с новым главой компании, однако сам документ не видели ни в НАК «Нефтегаз Украины», ни члены правительства.

Такое заявление сделал народный депутат Сергей Лещенко.

Также напомним, что ранее ряд украинских СМИ опубликовали контракт между структурами «Привата» и экс-руководством «Укрнефти», согласно которому Коломойский платил иностранным топ-менеджерам компании, колоссальные деньги, чтобы они отстаивали его интересы.

«Бонусы» экс-руководителя компании бельгийца Питера Ванхеке составляли 3-5,25 млн долл. в год, а его заместителя Михаила Бакуненко 1,75 млн долл. в год.

А сам М. Роллинз отказывался включать в трудовой контракт пункты о выплате дивидендов и налогов.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: