Рубрика | Відео, Україна

ЧАЭС о необходимости создания нового фонда после «Укрытия»

ЧАЭС о необходимости создания нового фонда после «Укрытия»

Для того, чтобы вовлечь международное сообщество в финансирование актуальных проблем ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему после сооружения конфаймента, может быть создан новый фонд.

Об этом журналистам рассказал заместитель генерального директора Чернобыльской АЭС Валерий Сейда в рамках пресс-тура на Чернобыльскую АЭС, который состоялся в среду, 7 апреля.

«Это достаточно дорогое мероприятие, именно поэтому мы выступаем с предложением о создании нового фонда, после завершения действия существующего фонда (ЧФУ). Именно по тем же принципам, с передачей в управление ЕБРР, потому что уже есть наработанные механизмы, которые действуют и в которые доноры верят, и они показывают, что они работают. Зачем изобретать новое что-то?», — сказал В. Сейда.

Так, по словам В. Сейды, стратегия преобразования объекта «Укрытия» подразумевает три фазы.

«Первый этап – стабилизация, который был завершен в 2008 году. Следующий этап – это сооружение нового безопасного конфаймента, который должен быть завершен в 2017 году. Следующий этап – это демонтаж нестабильных конструкций и извлечение всех топливосодержащих масс и радиоактивных отходов с их надежным захоронением в глубоких геологических формациях, если на тот момент не будет принято другого решения», — проинформировал он.

Подчеркнем, именно демонтаж нестабильных конструкций на ЧАЭС называют первоочередной задачей, которая должна реализовываться сразу после завершения сооружения конфаймента и ввода его в эксплуатацию.

«В настоящее время предлагаем, и этот вопрос прорабатывается, создание нового фонда, который бы позволил также вовлечь международное сообщество в финансирование этих проблем и в продолжение работ по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

В текущей экономической ситуации, выделить достаточное количество средств на выполнение таких работ из госбюджета будет крайне проблематично.

В то же время, если не предпринимать каких-либо мероприятий, для очищения территории потребуется несколько сотен тысяч лет.

«Территория вокруг ЧАЭС, особенно ближняя территория – так называемой «десятикилометровой» зоны достаточно сильно загрязнена трансурановыми элементами, плутонием, в первую очередь, затем – америцием. Период полураспада некоторых изотопов плутония достигает 24 тыс лет. Считается, что должно пройти 10 периодов полураспада для того, чтобы полностью эта территория очистилась. 240 тыс лет для ближней зоны, если не проводить каких-нибудь мероприятий.

Как утверждает заместитель генерального директора ЧАЭС, с этой целью можно провести дезактивацию, но это будет стоить колоссальных денег.

«Зона отчуждения – это 2.6 тысяч квадратных километров, примерно равна Люксембургу. Поэтому, все упирается в масштабы. Что касается ЧАЭС, то, и в соответствии с концепцией снятия с эксплуатации, и программы снятия с эксплуатации блоков ЧАЭС и стратегии преобразования объекта «Укрытие», предполагается, что рано или поздно эти объекты будут приведены в экологически безопасное состояние, то есть, доведены до среднего уровня окружающей территории», — резюмировал он.

Подчеркнем также, согласно данным ЧАЭС, на то, чтобы радиоактивность дошла до реки Припять, потребуются сотни лет.

«В грунтовые воды радиоактивность все-равно попадает. Вопрос в том, в каком количестве и какая скорость миграции этих грунтовых вод до реки Припять. Поэтому, у нас проводится мониторинг вокруг проекта «Укрытие», много наблюдательных скважин (какие есть возле любого ядерного объекта по правилам безопасности, санитарным правилам), мы следим за миграцией в грунтовых водах. Пока данные достаточно оптимистичные, время, в течение которого фронт может дойти до реки Припять – сотни лет», — рассказал В. Сейда.

 

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: