Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.
«Об экономии и модернизации в таких условиях говорить сложно. Если вообще возможно. Убытки предприятий ЖКХ в 2014-м составляли 3 млрд грн, в 2015-м — 4,2 млрд, за девять месяцев 2016-го — перевалили за 5,5 млрд грн. Дебиторская задолженность предприятий ЖКХ за этот же период составила — 13,3 млрд грн, кредиторская — 28 млрд. Организациям ЖКХ с начала года начислено 52,5 млрд грн. Из них 12,2 млрд — только за декабрь 2016-го. А вот перечислено только 37,5 млрд грн (за декабрь — 7,9 млрд). Задолженность бюджетов всех уровней перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, на конец декабря составила 22,6 млрд грн», — говорится в статье.
При этом, изношенность инфраструктуры ведет к колоссальным потерям.
«Системы теплоснабжения изношены, в них теряется порядка 2,5 млрд кубометров газа, потери в домах еще больше — около 9 млрд кубометров. Люди оплачивают, но не получают свыше 11 млрд кубометров газа из 18,6 млрд, поставляемых для нужд ЖКХ. Сократить потери может только модернизация, требующая огромных инвестиций. При этом производители тепла, такая уж у нас система расчетов, обязаны заплатить за газ до того, как с ними рассчитается конечный потребитель. Это порождает хронические задолженности и отсутствие средств для поддержания изношенной на 70% инфраструктуры хотя бы в удовлетворительном состоянии», — сообщает издание.
Напомним, 7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет издание, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.
Примечательно, ранее в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявили, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 гривни за 1 кВт-ч.
Вместе с тем, в НКРЭКУ заверили, что состояние расчетов населения по итогам 2016 года не подтверждает информацию о существенном ухудшении уровня оплаты за потребленные коммунальные услуги. По данным НКРЭКУ, при условии своевременного прохождения расчетов по льготам и субсидиям, в 2016 году этот уровень составляет почти 93%, что соответствует уровню оплаты в 2015-2015 гг.




